Смеркалось. В CRM пришел очередной ничем не примечательный лид. Все как обычно. «Связь по телефону. Сфера деятельности – промышленное предприятие. Нужна помощь с Битрикс 24».
Перезваниваю. Бла..бла..бла.. Чем я могу вам Помочь? В ответ слышу: «А вы можете помочь нам троим?». Взбодрился. В голове промелькнули разные фантазии и мечты. Сначала говорю, что по-любому попробую и сильно постараюсь, но потом увидел мимо проходящего сисадмина Борю и спохватился: стоп, а вас троих – это кого?
«Я IT-директор, а проблема еще у директора по продажам и у директора по маркетингу». Спросить «А они тоже мужики?» постеснялся.
Договорились сделать общую видеоконференцию. На конференции обозначилась суть проблемы. Производственное предприятие, не прям из Форбс 100, но по меркам РФ приличное, неспешно оцифровывало свои бизнес-процессы, для чего пару лет назад был нанят IT-директор.
Он добросовестно внедрял, интегрировал. В итоге получилось порядка десятка различных продуктов и сервисов. Которые, как обычно, в определённый момент начали глючить, отваливаться, уходить из РФ. И вся работа IT-команды вместо цифровизации превратилась в латание бесконечных багов.
Дошло до того, что IT-директор, к слову, бывший разработчик компании 1С, до глубины души возненавидел продукт своего бывшего работодателя.
Вторым участником плача была директор по продажам: бедная женщина за год так и не смогла нормально организовать продажи в 1 УНФ. И призналось честно, что даже включать ее боится.
Третий участник директор по маркетингу, самая счастливая, для нее в информационной системе компании, вообще не было продуктов. А на нет и суда нет.
IT-директор «психанул» и решил, что пора кончать этот «IT-зоопарк», нужен один продукт, который закроет все задачи IT-структуры компании. Стал изучать рынок и с удивлением выяснил, что по факту сегодня в РФ альтернативы Битрикс 24 – нет.
Затем он внимательно изучал все возможности Битрикс 24 (хорошая идея, что у Б24 есть 2‑недельный триал на максимальном функционале). И в итоге пришел к выводу, что «хорошая корова, надо брать». Встал вопрос о внедрении, и вот мы вчетвером сидим на видеоконференции.
Кто чего хочет?
IT-директор в первую очередь хочет избавиться навсегда от 1С УНФ, это для него сейчас самая большая боль.
Директор по продажам хочет понимания, чем конкретно занимаются ее менеджеры, очень много красивых отчетов и Брэда Питта.
Директор по маркетингу хочет все.
Руководитель компании хочет, чтобы его не беспокоили по поводу каждый «фигни».
Мы хотим денег.
Что сделали?
Все наши грандиозные идеи и планы разбились о заявление руководителя компании, что если все эти ваши игрушки повлияют на работу компании, он развалит к какой-то там матери всю нашу голубятню.
Поэтому было принято решение по «бесшовному» внедрению Битрикс 24. IT-директор настоял, чтобы первой «под замес» попала 1С УНФ.
Для продаж
1. Уговорили руководителя компании, что менеджеры в течение 5 дней пройдут наш видеокурс работы с Битрикс 24. Для чего он выделяет им 2 часа рабочего времени в конце дня и премию тем, кто сдаст тесты на отлично.
2. Мы не знаем, что повлияло больше на энтузиазм менеджеров: то ли премия, толи ненависть к 1С УНФ. Но все менеджеры до единого прошли курс за 3 дня и сдали тесты на отлично.
3. Интеграция 1С в части баз и сделок была сделана до нас, вся информация уже была в Б24, так что по факту мы просто ее отключили. Никто это даже не заметил, просто менеджеры перешли на новый интерфейс.
4. Офисная АТС тоже была уже интегрирована в Б24, мы только немного автоматизировали: внедрили скрипты в звонки, и настроили отчеты.
5. В BI Конструкторе Б24 реализовали все отчеты, о которых мечтала директор по продажам.
6. Перенесли всю работу с договорами, счетами и актами на менеджеров в Б24. Вся бухгалтерия компании организованно пошла в церковь и поставила нам свечки за здравие. Директору IT-отдела выписали 3 премии.
Для маркетинга
1. Внедрили сквозную аналитику и автоматизировали почтовые рассылки.
2. Создание постов для социальных сетей, написание статей, подготовку видеороликов поручили ИИ в Б24.
3. Через смарт-процесс создали рабочее место маркетолога, все функции которого были организованы вокруг контент-плана компании.
4. Автоматическое создание задач на основе контент-плана.
5. Интегрировали с Б24 Яндекс Метрику и все социальные сети компании.
6. Настроили отчетность по выполнению маркетинговых задач и эффективности контента (количество просмотров, кликов, конверсий и т.д.).
Для IT
1. Организовали прием заявок от сотрудников, и вообще всю работу отдела в блоке «Задачи и Проекты» Б24.
2. Обучили IT-команду работе по технологии SCRUM для неочевидных задач и проектов.